Застройщиков, обманувших дольщиков нужно сажать

Проблема дольщиков по всей России крайне остра и актуальна. И Минстрой фиксирует ухудшение ситуации. Только в прошлом году в Калининградской области выявлено нецелевое использование застройщиками средств дольщиков на 1,3 млрд рублей. И так будет до тех пор, пока можно, имея только котлован, собрать кучу денег за дом, а потом уехать в Лондон. И объяснить это неправильными бизнес-расчетами. Уголовная ответственность за обман в долевом строительстве не предусмотрена, мошенничество доказать трудно. И насколько я знаю, еще ни один застройщик не сидит.

Нужно ужесточить контроль в этой сфере. Необходимо ввести уголовную ответственность за невыполнение закона о долевом строительстве.

Решать проблему с дольщиками нужно на законодательном уровне. Одна из мер может быть такой: любой застройщик, который хочет работать по договору долевого строительства, должен первые 30% объекта построить на собственные деньги. Только после этого он сможет получить право продать по «долевке» первые 25% квартир. В случае если после этого застройщик даже и обанкротится, люди за свои деньги имеют объект, сопоставимый с тем, что они вложили по деньгам, и могут предложить другой компании достроить этот объект.

Еще один важный шаг: необходимо сделать так, чтобы все имущество, которое есть на стройке – стройматериалы, краны — равно как и само здание, находилось в залоге у дольщиков. И дольщики в случае банкротства застройщика должны быть первыми на очереди на получение этого имущества. Если эти изменения внести в законодательство, то проблема дольщиков исчезнет сама собой.