Продовольственная безопасность — вопрос суверенитета страны

Продовольственная помощь малоимущим в РФ – это лишь способ освоения бюджетных средств. Для программы продуктовых карточек лоббисты уже требуют из казны 300 млрд руб. ежегодно. Между тем в Европе малоимущие могут получить продовольствие без распила государственного бюджета. Во Франции, например, законодательно запрещена утилизация продовольствия из крупных магазинов. И это стимулирует раздачу еды бедным через торговые сети. В России же, напротив, чиновники внимательно следят за отчетами по утилизации продовольствия. А почти 20 млн малоимущих россиян остаются без обещанной властями помощи.
Стыдно быть самым большим по территории государством с малой долей населения и при этом иметь проблемы с продовольствием. Можно быть ограниченными в товарах высшей категории и даже иметь трудности с жильем, но с продовольствием проблем быть просто не должно, учитывая, сколько мы могли бы вырастить зерновых и прочих сельскохозяйственных культур.

Когда происходит утилизация контрафактной продукции и товаров с истекающим сроком годности, создается серьезный коррупционный вакуум, который все больше затягивает. Конечно выгоднее уничтожить товары и после выделить огромные средства из бюджета на продовольственное обеспечение малоимущих.

Продовольственная безопасность – первостепенный и один из важнейших вопросов для страны, которой дорог ее суверенитет. Если не накормить граждан, их накормит кто-то другой, и не факт, что у него будут добрые намерения.

Я считаю, что необходимо законодательно запретить утилизацию продовольствия и не перекладывать ответственность на население ответственность за людей, которые незаконно ввозят запрещенные товары на территорию нашей страны.

Необходимо стимулировать торговые сети к продаже товаров по сниженной цене. Возможно, их придется заставить делиться с людьми, у которых проблемы. На сегодняшний день ритейл – стратегически важный сегмент экономики, его необходимо регулировать с особым пристрастием. Большинство ритейлеров наглеют и берут деньги за «вход на их полки», вымогают различные бонусы и т.д. Поэтому они точно не разорятся, если будут часть продукции реализовывать по себестоимости и даже ниже ее.

Любая карточная система, на мой взгляд, это прошлый век, и она будет настолько коррумпирована, что по итогам ее реализации проблема только усугубится.