Представители реального сектора экономики смотрят на мир без розовых очков

В условиях экономического кризиса люди отказываются от сбережений в пользу текущего потребления, усиливается желание уехать из страны – таковы выводы экспертов Российской академии народного хозяйства. В свою очередь, государство сокращает инвестиции в образование, здравоохранение и в целом в социальную сферу. Согласно исследованию, только люди, занятые в сферах государственного и муниципального управления, а также силовые структуры чувствуют себя уверенно и замечают улучшения в экономике.

Очень здорово, что государственным и муниципальным служащим на протяжении достаточно большого промежутка времени поднимали зарплаты и регулярно выплачивали премии, именно поэтому у них и сформировалось искаженное восприятие действительности. Представители реального сектора экономики видят мир без розовых очков, потому как именно от их работы напрямую зависят их заработки. Гос- и военнослужащие получают зарплаты, премии и пенсии вне зависимости от того, какова экономическая ситуация в стране. Поэтому по их оценкам неверно судить об экономической ситуации в стране. В России огромное количество служащих, естественно создается ощущение, что значительная часть общества чувствует себя комфортно. И если завтра число госслужащих уменьшить, то процент довольных жизнью людей также прямо пропорционально снизится.

Да, не буду отрицать, что развитие человеческого потенциала в стране колеблется на низком уровне, а экономика переживает период затяжной стагнации. Мы все также привязаны к нефти, нет поддержки и малого бизнеса, а население воспринимается как новый источник доходов в казну. Вместо того, чтоб стимулировать бизнес и увеличивать льготы для его развития, людей загоняют в ситуацию, где они вынуждены выживать.

Не так давно платежные системы MasterCard и Visa провели исследование, согласно которому в России 70% трат населения связаны с продовольствием. Это страшная цифра! В развитых странах на продукты питания люди тратят не более 15% от своих доходов. Из этого можно сделать вывод, что людям попросту нечего откладывать.

Уровень финансовой грамотности населения ниже плинтуса, и это не причина отсутствия накоплений, а следствие бедности. К концу месяца у большинства граждан в кармане не остается ни рубля. У нас до сих пор Председатель Правительства обсуждает возможность в ближайшие несколько лет довести МРОТ до прожиточного минимума… Конечно мы понимаем, что резко этот показатель поднимать нельзя, поскольку к нему привязан ряд обязательных платежей, но тем не менее государство вынуждает людей уводить свои заработки в «серую плоскость». Когда человек понимает, что более-менее достойную зарплату он может получить только в конверте, выбора у него не остается. Такая же ситуация и с малым и средним бизнесом, который на сегодняшний день в большинстве своем существуют на грани выживания.

Накопления, а вместе с ними и финансовая грамотность, появятся тогда, когда люди начнут жить, а не выживать. Но на сегодняшний день предпосылок от государства к изменению ситуации в среднесрочной перспективе не наблюдается.

Есть у нас некоторые умники, которые склонны считать, что в большом государстве всем хорошо не будет. Но в качестве примера хочется привести одно всем известное государство, в котором проживает около 320 млн человек, и государство им не дает опускаться ниже определенного градуса бедности. У них есть средняя норма оплаты труда по часам, конечно люди могут получать мало, но им в любом случае зарплаты будет хватать на удовлетворение среднестатистических потребностей и даже на незначительные накопления.

Я также считаю, что людям необходимо давать возможность быть самозанятыми, и не объявлять о том, что скоро им половину своих доходов придется тратить на налоги. Ведь задумайтесь, учитель становится еще и репетитором не от хорошей жизни и большой зарплаты… Странная ситуация получается: государство само создает негативные условия, а потом наказывает людей за то, что они ищут способы выживания.

Я считаю, что в случае самозанятых людей необходимо ввести так называемый «патент самозанятого сотрудника», который давал бы право заниматься определенным видом деятельности без организации юридического лица. За этот патент, безусловно, придется заплатить, но люди будут освобождены от других платежей. Так бы было справедливо.

Если государство создаст возможности для роста малого бизнеса, если даст людям возможность зарабатывать самостоятельно, то тогда со временем люди начнут инвестировать в экономику, и ситуация приобретет совершенно другой окрас.