Нужно вернуться к идее региональной авиакомпании, чтобы не переплачивать за билеты

Ситуация, которая в этом году сложилась с ценами на авиабилеты, на мой взгляд, беспрецедентная. Когда стоимость билетов была до 10 тыс. руб., это было еще терпимо. Но когда она превысила планку в 30 тыс. руб., а местами — в 100 тысяч, это перестало быть смешным. К сожалению, у нас некоторые участники избирательных кампаний вводят в заблуждение жителей Калининградской области, когда говорят, что, вот, сейчас мы административно на «Аэрофлот» надавим, пробьем льготные билеты. Но все это мы проходили уже не раз. Надавить на «Аэрофлот» административно на данный момент у калининградских политиков кишка тонка, и практически невозможно убедить «Аэрофлот», у которого годовые обороты выше бюджета Калининградской области, в том, что он должен ставить самолеты не на супервыгодные рейсы в Милан, а на Калининград, где он зарабатывает раз в пять меньше.

Единственный выход из этой ситуации — создание региональной авиакомпании, которая будет ориентирована прежде всего на доступные перевозки жителей Калининградской области.

Тогда будет и конкуренция, и понятная прозрачная тарифная политика. Только так мы сможем решить проблему транспортной доступности.

Проще всего создать такую авиакомпанию региональным властям. Это должен быть не бизнес-проект, а социальный проект, решающий проблему транспортной доступности Калининградской области.

Все мы помним печальную историю «КД авиа», когда появились некие федеральные частные интересы, которые ее развалили. Но я думаю, это вовсе не повод разочаровываться в самой идее региональной авиакомпании.

Кстати, ведь тогда и «Аэрофлот» не гнул цены просто потому, что у них тогда борта летали бы пустыми, и они это прекрасно понимали. Все это нормальная, обычная история про конкуренцию. Не будет конкуренции — будем мы с вами летать за 50 тыс. в одну сторону.

Иначе вся концепция, направленная на развитие рекреационной зоны, на проведение большого количества развлекательных мероприятий, просто загнётся. Среднестатистический россиянин, увидев такую цену на билеты в Калининград, полетит куда угодно, только не сюда. Сегодня наш регион недополучает денег гораздо больше, чем было бы потрачено на создание региональной авиакомпании.