Необходимо бороться за комфортную среду в Центральном районе

Центральный район Калининграда может похвастать немецкой стариной и обилием зеленых насаждений. Но и проблем здесь достаточно, считает лидер калининградского отделения партии «РОДИНА» Дмитрий Новик. Многочисленные уголки, которые можно было бы сделать парками, превращаются в заброшенные пустыри, не хватает парковок, необходим ремонт тротуаров. В интервью «Вечернему трамваю» Новик рассказал, как он видит развитие своего родного района.

— Дмитрий, вы живете в Центральном районе?

— Да, и думаю, что мне очень повезло. С детства и уже 32 года, я и моя семья живем в Центральном районе, и переезжать никуда не собираемся.

— Насколько Центральный район комфортен для жизни?

— Считаю, что Центральный район действительно лучший в городе. Это прекрасная архитектура — именно здесь находится часть пояса Шнайдера — парк Калинина, зоопарк, множество зеленых зон. В отличие от Балтрайона или Сельмы, где идет «ковровая» застройка, по аналогии с ковровыми бомбардировками — ничего живого, ни одного деревца не остается. Но в то же время и в нашем районе множество мест, которые нуждаются в улучшении. Проспект Мира – это ожерелье района, здесь около тридцати объектов культурного наследия. Необходимо приводить в порядок фасады! Можно было бы подумать, посоветовавшись с жителями, о сужении проспекта и об увеличении тротуаров. В некоторых местах тротуары не больше метра. У нас в районе множество пятачков, часто заброшенных и неухоженных. У нас их под щумок застраивают, но это не метод! Их нужно приводить в порядок, устраивать здесь скверы, места отдыха.

— Какие проблемные точки вы видите?

— Например, Проспект Победы – пока не все его части могут похвастать красотой. Проспект необходимо облагораживать — например, по такому же типу, как сделали с Фестивальной аллеей – оставить там трамвай, а рядом сделать пешеходную зону. Есть необустроенные пятачки на перекрестке Советского проспекта и Нарвской, Школьный пруд на Красной – там сложился большой жилой район, и озеру необходимо благоустройство. Или же территория напротив стадиона «Пионер», рядом с рестораном «Геркулес» — фактически изолированная от людей. А можно было бы сделать зеленый спуск к воде, получилось бы хорошее место отдыха.

Вспомните, как в советские годы были популярны цветы в Калининграде. Я считаю, что необходимо вернуть традицию высаживания больших клумб. Например, на улице Кутузова. Это очень оживит весь район. Причем, это не стоит каких-то сумасшедших денег.

Есть в районе проблема с парковками. Часть территории необходимо отвести под автомобили. И такие места есть — например, земля на перекрестке улиц Леонова и Карла Маркса. Здесь открываются рестораны, а парковаться людям негде. А ведь это вопрос качественной городской среды.

— А парк Центральный, на Ваш взгляд, нуждается в модернизации?

— Он находится в откровенно неудовлетворительном состоянии. Сегодня он теряет свою функцию — из парка культуры и отдыха превращается в парк развлечений и массовых мероприятий. А это огромное количество асфальта и минимум зелени. С одной стороны, территория должна соответствовать потребностям экономики – а экономика сейчас именно такая, массовые мероприятия нужны. Но значительная часть парка не задействована. Сегодня в парк можно зайти с улицы Дмитрия Донского. И эта часть парка абсолютно заброшена, без освещения, с дикой растительностью. А ведь при минимальном вложении средств можно создать здесь очень симпатичный уголок, ландшафтный парк. Провести благоустройство, очистить от самосевов, что-то подсадить.

Отдельная тема – поселок Чкаловск. Сегодня это уже не задворки Калининграда, а полноценный микрорайон. Здесь большая зеленая зона, и мне кажется, можно было бы создать здесь пригородный лесопарк — как Измайлово, парк Горького в Москве. С водными объектами, инфраструктурой. В Калининграде существует зеленый каркас и мы не должны его терять!

— Насколько актуальна проблема точечной застройки в районе?

— Проблема существует. Но я убежден, что комфорт для горожанина это не только удобные дома и магистрали. Это и свежий воздух, листва под окнами, парки, где можно проводить время с семьей. Я понимаю, что любой город должен уплотняться, компактность проживания необходима, прежде всего, для того, чтобы максимальное количество людей могло пользоваться инфраструктурой. Но всему есть предел! Сегодня наш район страдает от застройщиков, скверы и парки исчезают на глазах, а здания строятся вплотную друг ко другу, люди смотрят друг другу в окна. Я уж молчу про соответствие архитектурному ансамблю. Да они и не ставят перед собой такую цель – главное, продать квартиры подороже.

— Отсюда и появился проект «Градсовет»?

— Да, несколько лет назад я со своими сторонниками создал в Калининграде организацию «Градсовет». В ней мы собрали архитекторов, гражданских активистов, юристов. Целью было выстроить диалог с застройщиками. Чтобы предприниматели сначала думали, что они строят и зачем и как это впишется в среду. Ведь сегодня власти не могут влиять на внешний облик строящегося здания. Захочет застройщик сделать черные фасады – его право. Уже сейчас мы видим аляповатые многоэтажки вместо зеленых скверов. Недавно мы столкнулись с проблемой сквера на улице сержанта Мишина – здесь хотят строить дома, уже есть решение городских властей. Но мы людей просто так не бросим – будем отстаивать сквер до последнего.

— То есть партия «РОДИНА» готова выступать за комфортную среду для калининградцев?

— Безусловно. Сегодня мы имеем город без понятного будущего, почти без лица, уродуемый безответственными застройщиками, добиваемый чиновничьим безразличием и некомпетентностью. Наш город живет одним днем. Нет адекватного видения, как он будет выглядеть завтра, через 3, 5, 10 лет. Ни руководство города, ни предприниматели не работают с долгосрочными проектами. Все как будто «сидят на чемоданах» или рассматривают Калининград как «прииск», где надо зарабатывать деньги.

Поэтому партия «РОДИНА» запустила городской проект, который основан на региональном патриотизме. Мы назвали этот проект — «Родина Калининград». Мы предлагаем начать работу по формированию Градостроительной Конституции Калининграда. Активно привлекая обычных горожан и экспертное сообщество, мы хотим создать документ, который отражал бы мнение горожан о городской среде, и был сдерживающим фактором для чиновников и бизнеса. Со временем, я уверен, что этот документ приобретет юридическую силу, ведь в начале любого права стоят мораль и обычай. Цель у нас одна — создать лучший город на земле, ведь наша Родина — Калининград!