Необходим грамотный расчет повышения социальных выплат

Этот животрепещущий и важный для экономики вопрос необходимо рассматривать с двух сторон. С одной стороны, в развитых странах принято считать, что увеличение материальных выплат по безработице бьет по экономическому росту, поскольку государство выделяет средства, а люди лукавят, придумывая все новые схемы обхода требований, предъявляемых к безработным гражданам. С другой же стороны, давайте смотреть правде в глаза: пособия по безработице, впрочем, как и остальные социальные выплаты, у нас крайне малы.

Наше правительство никак не может определиться: либо мы социальное государство, достойно поддерживающее население, либо государство должно честно сказать, что «денег у нас нет, и содержать иждивенцев мы не будем». В таком случае проблемы граждан останутся их личными проблемами. Однако тут будет важно направлять сэкономленные средства на развитие экономики и создание условий для ее роста, чтоб те самые иждивенцы могли сами себя обеспечить. Но подобный вариант развития событий крайне непопулярен в нашей стране.

На выходе мы получили нечто среднее и не совсем адекватное текущему уровню жизни: выплаты вроде есть, но они смешные. Только вдумайтесь в эти цифры: от 850 до 4900 рублей в месяц. Такая ситуация напрямую связана с политическим популизмом в нашей стране, и чиновнику всегда есть, что ответить: «мы платим сколько можем».

Очень часто с экранов ТВ до нас доносятся фразы о том, что денег в стране нет, но мы-то знаем, какое количество средств расходуется не по назначению, и при большом желании социальные выплаты можно было бы увеличить.

Ведь повышение социальных выплат населению можно расценивать как способ вливания денег в экономику, не через банки, а именно через людей. Ведь логика проста: куда люди понесут деньги? Правильно, в магазины, тем самым вкладывая средства в бюджет страны. В сложившейся ситуации, когда население существует на грани выживания, им не до накоплений и поездок за границу.

Я считаю, что необходим грамотный расчет повышения социальных выплат, предположим, на следующие пять лет. Это и будет схемой инвестиций в экономику страны. И не стоит говорить о том, что увеличение пособий вызовет резкий скачек инфляции. Нас уже 20 лет как кормят ерундой об инфляции и ее прямой зависимости от ряда несвязанных с ней факторов. Смею напомнить о том, что это не линейное понятие, и, если завтра повысить социальные выплаты населению, то, уверяю, инфляция останется на том же уровне.

Необходимо ввести социальный стандарт достойной жизни, о котором уже давно говорит ПАРТИЯ «РОДИНА», позволивший бы человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, чувствовать себя защищенным и не быть униженным. Однако суммы выплат не должны давать людям возможность быть бездельниками, как, например, в ряде европейских стран. Наш идеальный вариант поддержки безработных – нечто среднее между Европой и Россией, чтоб люди чувствовали себя защищенными, но при этом не забывали о том, что работать важно и нужно.