Налоговой системе не хватает прозрачности

— На высказывание Германа Грефа хочется ответить в молодежном стиле — «капитан очевидность!». Противников такой мысли мы вряд ли сыщем, и снизить налоговое бремя — идея очень правильная!
Вопрос у меня один: почему господин Греф, будучи министром экономического развития, не вносил подобные предложения, а заявил об этом только сейчас? У него так кардинально поменялись взгляды, или он чего-то опасался?

Снижать налоговую нагрузку нужно, поскольку государство никогда не получит столько налогов с физических лиц, сколько получает от бизнеса. Но, в первую очередь, важно навести порядок в самой Федеральной налоговой службе, искоренить принцип ее безнаказанности. На сегодняшний день налоговая служба имеет возможность заблокировать счета, создать предпринимателю массу проблем, пойти в суд и проиграть его, не неся за свои действия никакой ответственности. До тех пор пока существует этот принцип, налоговая будет и дальше вставлять палки в колеса бизнесменам.

Каждый год Федеральная налоговая служба рапортует Президенту о своих достижениях: как растут поступления в казну, как сокращается число неплательщиков, и это здорово, но хотелось бы зафиксировать постоянные правила игры для всех без исключения участников процесса. Необходимо с юридической стороны учесть все интересы, а не заниматься словесной интервенцией, когда в СМИ только и говорят о том, как хорошо живется бизнесу.

За последние 10 лет существенно изменилось налогообложение для юридических лиц: повысились пени за неуплату налогов, увеличилось количество проверок, возросла стоимость акцизов, сократилось число льгот. Нам не хватает стабильности и прозрачности. Туда же я хотел бы отнести и систему начисления пенсий. Только подумайте, на одной из пресс-конференций руководитель Пенсионного фонда не смог объяснить суть формулы, по которой исчисляется пенсия. Все эти условия создают негативную среду и давят малый и средний бизнес. В данном контексте крупные игроки рынка страдают меньше всего.

Возвращаясь к теме разговора и предложениям Грефа, считаю, что необходимо ввести целую систему налоговых каникул, которые бы поощряли создание нового бизнеса. И не стоит опасаться того, что «старики» побегут создавать новые юридические лица, все эти передвижения можно довольно легко отследить. На сегодняшний день в нашей стране заниматься бизнесом совсем не привлекательно, и даже дети предпринимателей, наученные опытом родителей, хотят быть чиновниками. Нужно популяризировать бизнес среди населения, доносить до людей их возможности и перспективы развития.

Предпринимательский бум станет возможен только тогда, когда налоговая служба будет подходить не с позиции силы, а с позиции помощника: создавая благоприятные условия и страхуя на начальном этапе бизнес от возможных ошибок. Только после ряда шагов навстречу малому и среднему бизнесу государство сможет получить дивиденды. Крепкий бизнес не боится ни налогов, ни ставок, поэтому для создания здоровой атмосферы предпринимательства государству просто необходимо идти на уступки.