Многонациональность страны не должна держаться на деньгах

Агентство по делам национальностей предложило изменить критерии отбора регионов для предоставления бюджетных субсидий на укрепление единства нации. Шансы на получение денег по госпрограмме реализации национальной политики будут выше у регионов, в которых соотношение их валового регионального продукта (ВРП) на душу населения 40% и меньше от всероссийского показателя. Те регионы, у которых показатель ВРП выше, смогут претендовать на деньги только при условии межнационального мира: 10 баллов получат территории, в которых 85% населения положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Об этом сообщают «Ведомости».

О том, насколько уместна подобная инициатива в вопросе межнациональных отношений и как помимо финансового стимулирования можно сплотить народы?
У меня вызывает недоумение несколько странное стимулирование укрепления межнациональных отношений в виде финансовых поощрений. Национальный мир в нашей огромной стране очень важен, но достигаться он должен другим образом. Этот вопрос необходимо поднимать на уровне воспитания поколений, их духовного развития и образования, а выделять регионам деньги, чтоб всех подружить, на мой взгляд, бесполезно.

Любое премирование слабого – это «добавление тормозной жидкости в двигатель экономики». Если деньги дают тем, у кого все плохо, то логично предположить, что те, у кого хорошо, будут стремиться к тому, чтоб было плохо…

По какой причине в нашей стране пытаются инвестировать в эфемерные социальные понятия, которые плохо коррелируют с финансами? Почему бы не вложить эти средства в улучшение качества образования, в увеличение конкурентоспособности населения? Поверьте, от того, что будет организовано 10-15 сплачивающих народ мероприятий, ситуация радикально не изменится. Если в регионе есть конфликт, то он так и останется, а деньги будут потрачены зря.

У меня складывается впечатление, что Агентство по делам национальностей решило наглядно продемонстрировать свою работу и освоить бюджет. Это повод лишний раз задуматься о том, насколько эффективно мы тратим деньги, которых и так не много. Вопрос еще и в том, кто средства будет распределять, и насколько схема будет прозрачной.

Если действительно есть необходимость выдавать регионам деньги, то пусть это будут инвестиции в инфраструктурные проекты, способные развить экономику. Инициатива Агентства по делам национальностей напоминает чем-то молодежную политику, где молодые парламентарии не занимаются политикой, а лишь на бумажке рисуют проекты.

Я еще раз хочу отметить, если регион имеет проблемы в сфере межнациональных отношений, то там и без того должны проводиться соответствующие мероприятия. К тому же финансирование будет иметь целевой характер, и ни на что другое средства невозможно будет потратить. Почему мы ни разу не слышали инициативы о создании по всей стране бизнес-инкубаторов или о решении отменить подоходный налог на организации, где учредителем выступает гражданин, не достигший 25-летнего возраста? Я уверен, что тех средств, которые выделены на примирение народов, вполне бы хватило, было бы желание.

Усталую грусть вызывают подобные инициативы, поскольку это всего лишь игра в распределение бюджета, а не настоящее управление государством…