Миграционная политика России должна быть жесткой

Иностранные граждане получат возможность избежать депортации в случае совершения незначительного правонарушения. По новым правилам, которые сейчас разрабатываются в МВД, у них появится альтернатива — самостоятельно купить билет и уехать под надзором полиции. Это одна из мер по гуманизации миграционного законодательства, но обусловлена она стремлением сэкономить на содержании нарушителей и их депортации.
Я против подобной инициативы, потому что она полностью нивелирует ответственность за нелегальное нахождение в нашей стране. То есть мигранты могут спокойно находиться в России, а, случись что, для них всегда будет открыта дверь, через которую совершенно спокойно можно вернуться на родину… Я считаю, что эта «привилегия» только усложнит процедуру выявления нелегальных мигрантов, сделает более фривольным их нахождение в нашей стране.

Не стоит в этом вопросе двигаться по пути упрощения процедуры депортации. Не нужно говорить и об экономии, поскольку экономика страны несет куда большие потери от их нахождения в России, нежели чем от отправки мигрантов домой.

Я выступаю за ужесточение миграционной политики и за введение «сертификата мигранта», о котором уже неоднократно говорил лидер партии «РОДИНА» Алексей Журавлев. Подобный документ будет являться неким гарантом законного пребывания мигранта на территории России и частично будет покрывать расходы на депортацию.

Мы все можем наблюдать печальный опыт Франции, которая долгое время не была достаточно жесткой и бесконтрольно пускала на свою территорию мигрантов, сформировав целый пласт маргиналов. Они, зачастую не зная французского языка, целыми семьями проживают во Франции и пытаются устанавливать свои порядки. Так быть не должно.

Если мы хоть немного уважаем себя, то нужно следовать положительному опыту ряда европейских стран и вместо дешевой рабочей силы привлекать высококлассных специалистов, которые могли бы своим интеллектом принести реальную пользу нации. В этом случае можно говорить и об ускоренной процедуре получения российского гражданства, и о выделении подъемных средств. Думаю, инвестиции в этом случае будут оправданы.

Я также не совсем понимаю программу, согласно которой люди, не являясь как таковыми соотечественниками, вдруг получают гражданство и денежную поддержку от государства. Вложения государства не гарантируют того, что они с удовольствием будут интегрироваться в нашу страну. Зачастую люди этого просто не хотят и идут по самому легкому преступному пути. У них нет стимула развиваться в стране, соблюдать закон, чтить традиции.

Подобную систему давно пора сворачивать. Хватит тратить средства налогоплательщиков на создание удобных условий жизни для тех, кто этого не заслужил или хочет воспользоваться в корыстных целях. Нам есть, куда потратить деньги…. В противном случае нашу страну ожидает «нелегальный пожар», который мы не потушим.

Давайте лучше думать о гражданах нашей страны, а если кто-то из соотечественников, проживающих за рубежом, действительно пожелает вернуться в страну, пусть имеет возможность ускоренно получить гражданство, и в данном контексте речь о материальной поддержке вообще не уместна. Если человек не в состоянии финансово обеспечить свой переезд, то быть иждивенцем на шее у государства тоже, считаю, не корректно.