Малый сельхоз предприятия — основа продовольственной безопасности Росии

Министерство сельского хозяйства намерено изменить программу развития сельских территорий до 2020 года. Из-за сокращения финансирования по программе Минсельхоз изменил целевые показатели: снизились запланированные объемы ввода жилых помещений и строительства дорог. Приоритетным направлением станет увеличение количества рабочих мест.

Причина, по которой Минсельхоз снова скорректировал показатели по программе, — снижение объемов финансирования. Предусматривалось, что его совокупный объем составит 252,5 млрд рублей, но в итоге он снизился до 194,4 млрд рублей. Предполагалось, что из средств федерального бюджета будет выделено 139,2 млрд рублей, из средств бюджетов субъектов РФ — 74,5 млрд рублей, из внебюджетных источников — 38,8 млрд рублей. Суммы сократились до 99,1 млрд рублей, 62,1 млрд рублей и 33,2 млрд рублей, соответственно.

Из-за недофинансирования Минсельхоз планирует снизить показатели не только по строительству жилья, но и дорог. Вместо изначально запланированных 4,05 тыс. км автодорог в итоге хотят построить 3,39 тыс. км.
Мне абсолютно не понятен такой разворот со стороны Минсельхоза. Все знают, что сельское хозяйство в любой развитой стране представляет опору для экономики, и люди, связанные с этой отраслью, не только занимают рабочие места, но и, по сути, являются самозанятыми. У нас же как всегда рождаются непонятные эфемерные проекты, экономическая целесообразность которых весьма расплывчата.

Безусловно, развитие сельского хозяйства на 90% зависит от поддержки и дотаций государства, поэтому просто необходимо выработать четкую программу финансирования, в первую очередь, малых сельхозпроизводителей: освободить их от налогов, оказывать всяческую финансовую поддержку. По сути малые сельхозпроизводители – это тот же самый малый бизнес, развитие которого очень важно для нашей страны. Только с такой программой мы сможем быть уверены в качестве реализуемой продукции. Конечно это может привести к тому, что крупные игроки начнут дробиться и выдавать себя за малые структуры, но это не нанесет большой урон экономике, а, наоборот, существенно взбодрит отрасль.

Наше государство мечется между двумя направлениями: либо инвестировать в огромные проекты, в которых далеко не всегда присутствует экономическая выгода и логика, либо действовать не по пути развития отрасли, а в соответствии с политическими интересами. Ведь тут никто не поспорит с тем, что необходимо увеличивать количество рабочих мест. Крупные предприятия по указанию органов власти это реализуют, чем нанесут урон инфраструктуре.

Важно понимать, что сельское хозяйство – это бизнес, и для нашей страны он крайне важен, потому что мы должны сами себя кормить. Из-за странных министерских подходов к развитию отрасли ставится под угрозу продовольственная безопасность нашей страны.

Современная ситуация все больше напоминает советскую плановую экономику, где ориентировались на политические указания, а не на реалии жизни. Только политическими указаниями граждане России сыты не будут. Поэтому, я считаю, что необходимо немного отпустить процесс зарабатывания денег и сконцентрироваться на результате. Малый бизнес сам знает, что для него лучше.