«Крупная терка» на «Радио КП»: Патриотизм начинается с порога собственного дома

Участниками очередного выпуска программы «Крупная терка» на «Радио «Комсомольская правда» стали председатель регионального отделения партии «Родина», Дмитрий НОВИК и депутат Областной думы, бизнесмен Витаутас ЛОПАТА
Ведущий: — Сегодня будем говорить не столько о выборах, сколько о сегодняшнем дне, как его видят представители не только правящей партии, но и оппозиционных, и новых партий. Витаутас, вас называют оппозиционным депутатом. Вы как сами идентифицируете себя?

Витаутас Лопата: — Я вовсе, не считаю свою деятельность оппозиционной, или какой-то политической. Просто живу в рамках тех человеческих ценностей, которые считаю необходимыми. Но если со стороны это выглядит какой-то политикой и оппозиционированием, ну что ж, пусть так и считают.

Ведущий: — Очень политически вы ушли от ответа. А партия «Родина», Дмитрий, она оппозиционна? Потому что когда новая партия появляется, ее уже не устраивает то, что есть на рынке?

Дмитрий Новик: — У нас в стране принято называть любую партию, которая профессионально спорит с действующей властью, оппозиционной. Если вернуться к тому, что такое в принципе есть оппозиция, то да, она не может быть профессиональной. И вот у нас, в частности в Калининградской области, мы можем наблюдать, что оппозиция на протяжении 20 лет плюшевая, она удобна действующей власти, она всегда голосует, как ей скажут, она иногда высказывается не так

Ведущий: — Вы сейчас кого имеете в виду?

Новик: — Да вот собственно, действующий коллега, он уже 16 лет сидит в Областной думе, То, что он себя оппозицией не назвал, это не значит, что он не оппозиция. Он оппозиция, это факт, но та оппозиция, которая власти выгодна.

— А вы?

Новик: — А я считаю, что партия «Родина» не оппозиция, а альтернатива, поскольку мы планируем осуществить перезагрузку калининградской политической системы, а в целом партия «Родина» планирует перезагрузку российской политической системы.

Ведущий: — Витаутас, 5 лет назад вы стали в очередной раз депутатом Областной думы. Если сравнить сегодняшний день с тем, что было 5 лет назад, лучше стало, хуже стало, или осталось все по-прежнему в Калининградской области?

Лопата: — Я позволю маленькую ремарку на выпад Дмитрия в мой адрес. Да, действительно, я 16 лет в Областной думе, да, действительно я числюсь оппозиционером, но оппозиция все-таки голосует за здравые законы и голосует против тех законов, которые не нравятся народу. А большинство народа сегодня не принимает, например, закон о начислениях на капитальный ремонт, который будет сделан через 30 лет.

— И все-таки к вопросу, как изменилась жизнь за 5 лет?

Лопата: — Я вносил законопроект в прошлом созыве, запрещающий ремонт в жилых домах, без согласия жильцов, потому что действительно происходит вакханалия: начинают ремонтировать подвалы, чердаки, первые этажи под магазины, жильцам не возможно жить в этих домах. Вот я вносил такой запрет. И закон о тишине, чтобы тот же самый ремонт не делали круглые сутки, потому что люди хотят жить в этом доме, спать и отдыхать.

Ведущий: — Витаутас, а вот говорят, что все-таки новая кровь, новые политики нужны, потому что есть некий застой в региональной власти, и даже в Госдуме. Вот касательно вас. За 15 лет, может быть, вы все сделали, что могли, и можно уступить место?

Лопата: — Я думаю, что негоже себя хвалить, это покажет избиратель во время выборов. Если они считают мое присутствие в думе необходимым, то они нас изберут. А если нет… Ну что ж, не изберут так не изберут.

— Дмитрий, вот как может «Родина» изменить эту ситуацию, которая сложилась в Областной думе?

Новик: — Я вспомнил такое старое название, как народный депутат. Смысл его работы — работать непосредственно с теми, кто за тебя голосовал. Те депутаты от партии «Родина», которые пройдут, вне зависимости пройдут они по одномандатному округу или по списку, они будут народными депутатами. Любой человек, который отдал за них голос, будет иметь круглосуточный доступ к своему депутату, и будет иметь возможность говорить о собственных проблемах и заставлять его решать их. Заставлять, к слову, не придется.

Ведущий: — Мы собирались говорить о том как у нас сегодня живется. Все-таки мне хочется услышать от вас оценку сегодняшнему дню. Дмитрий, у вас свежий взгляд. Социологи говорят, что половина россиян живет нормально.

Новик: — Давайте не будем путать случившийся в последние годы патриотический взрыв с реальным положением вещей. В моем понимании для человека нормальный истинный патриотизм начинается с порога собственного дома, с его детей, с детских садов и так далее. Очевидно, что люди стали жить хуже, цены растут, но Калининградская область здесь пострадала больше всех. Пострадала, потому что мы на сегодняшний день не имеем системных планов по развитию региона. У нас за последние несколько лет отобрали большое количество льгот у предпринимателей. У нас закончился переходный период, не совсем понятно, как будет работать компенсация, которую нам обещает правительство, то есть по большому счету, нам пока не предложили альтернативы. Почему мы взялись разрабатывать такой вопрос, как например, транспортная безопасность региона. Мы окружены двумя странами НАТО, если завтра родина моего обожаемого оппонента (Литва — Ред.), просто закроет нам железнодорожный транспорт, у нас у всех будет большие проблемы

— Вы считаете это одна из главных проблем сегодня?

Новик: — Я считаю, что транспортная безопасность, продовольственная безопасность — это одни из основных проблем нашего региона.

Лопата: — Да народ знает эти проблемы, что их констатировать?

Новик: — Партия «Родина» знает, как решить эти проблемы.

Лопата: — Что, дирижаблями будете перевозить?

Новик: — Нет, есть вполне себе нормальные схемы. Я просто говорю о том, что если Россия будет пикироваться с Польшей и Литвой, действительно, Калининградской области станет еще труднее. Поэтому надо учитывать, что мы здесь находимся, за их границами.

Ведущий: — ЧМ по футболу у нас вот-вот подходит, После 2018 года, что может стать мобилизующей и объединяющей идеей для Калининградской области?

Лопата: — Я думаю, что это двухнедельное действо принесёт какую-то материальную составляющую в регион, но основная задача строительства стадиона — параллельно будут строиться мосты развязки. Сам стадион будет использоваться потом для развития молодежного спорта, в том числе и спорта для пожилых людей, это многоуровневая надстройка под трибунами.

Сегодня есть очень большой проект развития курортной игорной зоны под Зеленоградском с сегментом водолечебниц, ресторанов, гостиниц и самой игорной зоны. Я, кстати, был одним из пропагандистов игорной зоны, что она нужна, что она полезна.

Ведущий: Дмитрий ваше отношение — вот к этим перспективам Калининградской области, может еще видите какие-то точки роста, так называемые.

Новик: — Я обобщу ЧМ и игорную зону. Всегда буду выступать за любые масштабные проекты на территории Калининградской области. Дело не только в инфраструктурном рывке, который мы можем совершить благодаря этим проектам. А дело в том, что чем больше здесь будет точек, которые заманивают сюда туристов, тем всем нам будет лучше. Мы благодаря этим деньгам сможем здесь строить ту область, которая нам нравится.

Ведущий: А вот ваша позиция по тому, что сейчас серьезно растет нагрузка, не только, кстати на предпринимателей. Обычные собственники квартир, земельных участков, они тоже чувствуют, или почувствуют, что-то что нужно платить больше.

Новик: — Давайте абстрагируемся от общих федеральных проблем, я считаю, что на нашей территории при помощи опять же закона о Калининградской области, который я надеюсь, что все-таки будет принят, необходимо ввести пакет налоговых льгот, как для предпринимателей, так и для жителей Калининградской области. Я считаю, что на наши налоги здесь должна быть создана оптимальная структура создания стартапов, то есть здесь должна быть нормальная система, когда создается новое предприятие, у нее должны быть налоговые каникулы.

Лопата: — Дмитрий говорит о том, что не нужно абстрагироваться от федеральных каких-то проблем. Проблема как раз идут с федерального центра, потому что работают монополии, продвигают в думе свои интересы, потом Госдума принимает закон, он спускается в область, область дублирует. С этим бороться очень сложно.

Ведущий: — Что делать жителям Калининградской области для того чтобы быть спокойными в завтрашнем дне?

Лопата: — Я думаю, что нужно честно работать, не воровать, и думать о своем будущем. Не подкупаться на выборах кульком конфет, бутылкой водки, 1000 рублей. А это зачастую, видел за углом, когда избирался 5 лет назад, раздавали деньги, за конкурентов против меня.

Новик: — Я считаю, что жители Калининградской области должны объединиться идеей, для того чтобы область была лучшим местом на земле, и делать для этого все. В какой-то момент действительно отодвинуть политические интересы на второй план и сделать приоритетом интересы области.