Калининграду необходима зона свободного порта

Калининградской области необходим режим свободного порта. Необходимо возвращать калининградскому порту транспортные грузовые потоки, увеличивать товарооборот. Сегодня калининградский порт явно проигрывает Вентспилсу, Клайпеде, Гдыне. Мы должны создать условия как минимум не хуже, чем в портах у соседей. Сегодня даже те транспортные потоки, которые не ориентированы на Прибалтику, идут в Санкт-Петербург. Во Владивостоке есть зона свободного порта, где действуют особые режимы таможенного, налогового, инвестиционного регулирования. Так называемая зона порто-франко, зона свободного порта, может значительно улучшить экономику нашего региона. И партия «РОДИНА» будет лоббировать особый статус для Калининградской области.

Сегодня очевидно, что без особого к ней отношения со стороны федерального правительства Калининградская область не выживет. Нам нужен особый статус, и не важно, как он будет называться — территория опережающего развития, особая налоговая зона или как-то еще. Главное, чтобы такой статус у региона был. Он должен обеспечивать нам налоговые льготы или, может быть, льготы новым предприятиям в определенных сферах, льготы переезжающим к нам уже действующим предприятиям.

Я согласен с тем, что система особых экономических зон нуждается в ревизии, за последние годы она показала свою низкую эффективность и очень дорого обходится государству. Но можно сколько угодно проводить ревизии ОЭЗ, но нужно дать что-то взамен, причем в самые кратчайшие сроки.

Нам необходим закон о Калининградской области, который будет максимально отражать интересы региона, даст нам возможности создавать временные программы по поддержке стабильности в области. Необходимо менять структуру межбюджетных отношений — чтобы федеральный центр больше денег оставлял в области из числа тех, что она сама заработала, а область больше денег оставляла муниципалитетам, чтобы они шли на места. И может быть, в течение какого-то пробного периода, за пять-десять лет, мы таким образом наполнили бы экономику деньгами и совершили бы рывок.