Из Калининграда в Сингапур

В полном соответствии с русской поговоркой «там хорошо, где нас нет», русскоязычные пользователи Интернета несколько лет назад начали коллективный поиск этого самого «там». Нашли. Этим местом оказался Сингапур – крошечное государство в самом центре Юго-Восточной Азии, где Малаккский пролив соединяет Южно-китайское море с Индийским океаном. Восхищению пользователей не было предела: шикарный аэропорт Чанги (действительно, многолетний лидер мирового рейтинга аэропортов), удивительная чистота на улицах (в Сингапуре правда отличная уборка улиц, вдобавок законодательно запрещено жевать жвачку – чтобы не пришлось отскребать ее от тротуаров), прекрасный общественный транспорт и множество других восторгов по поводу и без. Многие сообщения заканчиваются выводами, к собственно Сингапуру отношения не имеющими – мол, вот «у нас» так не получится, тогда как «у них» – цивилизация, 23 век на дворе и все прочие стенания.

Пессимистично настроенный человек вообще склонен искать какие-то образцы поведения или опыт благоустройства где-то за рубежом, а как найдет – так все, что видит вокруг, сравнивает с этим образом (пусть даже он трижды неадекватен реальности). После сравнения начинается третий этап размышлений – как попасть в новообретенный рай? Через пару дней поисков выясняется, что для работы в Сингапуре (так же как в Гонконге, ОАЭ, Японии, Тайване или относительно близкой нам Швейцарии) нужно иметь высочайшую квалификацию и свободно владеть несколькими иностранными языками. Тогда желание личной иммиграции резко пропадает, но навязчивое сравнение окружающей нас реальности с рекламными буклетами из экзотических богатых стран не проходит.

Массовое восхищение русскоязычных путешественников Сингапуром заставило меня обратиться к истории и правовой системе этого уникального острова. И… я нашел в них действенные примеры, подходящие и для нашей Калининградской области. Стартовые условия в Сингапуре были не в пример хуже, а реальность превзошла самые яркие ожидания.

Первым делом в Сингапуре стали развивать промышленность, ориентированную на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Город захватил строительный бум и в кратчайшие сроки были введены в оборот гигантские объемы социального жилья. Используя выгоднейшее географическое положение, Сингапур привлек к себе инвестиции крупнейших мировых нефтяных корпораций, став одним из мировых лидеров нефтепереработки. Но, главное, власти Сингапура не скупились на образование, и меньше чем за одно поколение, жители города получили возможность стать высококлассными специалистами в интересующих их сферах деятельности.

Но главное, в Сингапуре самым жестким образом искоренили коррупцию, снизили (а многие – и вовсе убрали) налоговые ставки для бизнеса и радикальным, но законным и бескровным способом провели обновление власти. Сейчас, через 50 лет после начала реформ Сингапур стал одной из самых богатых стран мира, где живут чуть более 5 миллионов человек.

Казалось бы, как хорошо в Сингапуре, но причем тут Калининградская область? При том, что на сингапурском примере мы видим план действий и для нашего края. Первым делом, конечно, необходима ротация политических элит. Многолетнему лидеру Сингапура Ли Куан Ю приписывают эффективный рецепт борьбы с коррупцией: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». У нас в этом направлении дела идут совсем вяло, политическая элита области и её столицы в целом не обновлялась с тех пор, когда Прибалтийские страны получили независимость от СССР.

Далее. Как у Сингапура, у Калининградской области выгоднейшее географическое положение – в самом центре Европы, на берегу моря, имеет автомобильное и ЖД-сообщение со всей Восточной Европой. Нам нужно развитие не только отдельных агрохолдингов, но любой высокотехнологичной промышленности – от судостроения до микроэлектроники. А для строительства заводов нового поколения, а не «купи-продайных» торговых центров нужно два решительных поступка – защита и активизация строительства БАЭС и особая налоговая зона.

Возразят, мол население Сингапура – трудолюбивые китайцы и малайцы, а у нас… Нет ничего невозможного! История России в целом и нашей области в частности объективно показывает, что наш народ очень трудолюбив, и готов работать не за страх, а за совесть. И, желательно, в крупных российских или международных корпорациях, а не зарабатывать, тайком продавая кирпичи и брусчатку безбожно уничтожаемого прусского наследия.

На встречах с избирателями многие приводили в пример Литву и Польшу, а я пишу о каком-то Сингапуре, который большинство и на карте не найдет. Так тем более, нам необходимо перенимать опыт мировых лидеров, а не отстающих стран Евросоюза, выживающих на дотации из Берлина и Брюсселя. Тем более, что Российская армия надежно защитит наш край в случае излишней ретивости соседей, причем защитит не только население, но и инвестиции.

Мы находимся на исторической развилке. Постсоветскому миропорядку в Европе остались считанные годы, законсервировать ситуацию на уровне последних 10-15 лет уже не получится. Выбор простой – следовать в направлении условного Сингапура или условной Африки. В этом случае я выбираю Сингапур, а пример Африки у нас уже под боком – всего в 800 километрах к юго-западу от Москвы.

18 сентября у всех нас есть шанс. Сторонники «стабильности», к сожалению, пойдут в направлении партии «Денег нет, но вы держитесь», а ностальгирующие по «колбасе за 2,20 без ГМО» – в сторону серпа и молота. Но я верю, что есть люди, которые смотрят в будущее, трезво оценивая свои перспективы и перспективы нашей области и страны. Их я призываю поддержать благоустроенную для работы, образования, отдыха и развлечений нашу общую Родину – Калининградскую область.

В воскресение мы все, надеюсь, сделаем свой выбор – всеми силами замораживать текущую ситуацию, игнорируя объективные предпосылки радикальных перемен, находится в плену иллюзий легендарной уже эпохи Леонида Ильича Брежнева или поступить ответственно – выбрать будущее со всеми его неопределенностями и возможностями. Но при выборе помните, что есть такое государство на свете – Сингапур.

Сингапур, который не побоялся поставить на будущее.
Сингапур, у которого получилось.
Уверен, и у нашей Родины получится.