Игрушки вместо молодежной политики

— Я считаю, что спрашивать у людей, являются ли они патриотами, не совсем корректно, поскольку понятие «патриотизм» сугубо индивидуально. Поэтому итоговые цифры опроса вызывают некоторые сомнения.

20% людей недовольны текущей ситуацией в стране, поэтому готовы мигрировать, но эта цифра поверхностна. Нам не известен процент людей, которые также хотят покинуть родину, но постеснялись об этом заявить.

Существует интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала, так называемый Индекс человеческого развития, так вот согласно этому показателю, наша страна не совсем пригодна для жизни, поскольку который год она не входит даже в первую сотню стран.

Сегодня мы имеем дело с молодежью 80-, 90-, 00-х гг., и ей, прежде всего, интересно собственное развитие, потребности социума и государства занимают второстепенные позиции. Конечно, можно по-разному оценивать желание молодого поколения покинуть свою страну, но суть остается одна: уезжают оттуда, где нельзя себя проявить.

Государство взяло на себя обязательство перед возрастной частью населения, а молодежь, получается, осталась на задворках. Лично я последние лет пять не наблюдаю реализацию живой молодежной политики. Можно увидеть некую имитацию заботы о молодом поколении, выраженную в организации массы мероприятий, где молодежь учат не работать, а изображать бурную деятельность. В качестве примера могу привести несчетное количество недавно созданных молодежных правительств. Люди, занятые в этих организациях, не совсем понимают, что такое истинная работа министра, и из чего она состоит. Презентации, встречи, защита проектов – это лишь верхушка айсберга, поэтому, когда люди приходят на большие должности, они не понимают суть задач и своих прямых обязанностей. Им становится не так важно выстроить коммуникацию со сложной молодежью, потому как в приоритете организация очередного лагеря на озере для успешной молодежи.

Я знаю большое количество ребят, которые весь год участвуют в различных молодежных лагерях, игра в молодежную политику превратилась для них в повседневную жизнь. Но давайте вернемся к истокам и вспомним, что вообще означает сам термин «молодежная политика». Это, в первую очередь, предоставление молодому поколению социальных лифтов и возможности развития, а также «открытие дверей» в ту сферу, где они хотят себя реализовать.

Образованная часть молодого населения нашей страны, которая либо успела разочароваться в молодежной политике, либо ее попросту игнорирует, отчетливо понимает, что альтернатив нет, поэтому выбирает путь эмиграции. И это происходит не по причине нелюбви к своей стране, а по причине иллюзорного восприятия того, что за границей их ждут, и там будет лучше. Однако это представление весьма обманчиво, и за границей они могут также остаться не у дел.

Желание уехать из страны — вполне нормальная реакция для людей, у которых нет возможности для самореализации. Как говорил психоаналитик Зигмунд Фрейд, самореализация возможна только тогда, когда человек чувствует себя нужным. Молодежь не чувствует себя нужной, отсюда и подобная реакция.

Государство заигралось в игры с молодежью, пора предоставлять реальную поддержку и мотивацию молодому поколению. С этим у нас самые большие сложности, поскольку социальный лифт в политику предоставлять никто не торопится. Из четырех парламентских партий три возглавляются не просто пенсионерами, а старцами. Политика оказалась в руках людей, которые параноидально боятся пускать молодежь в свои ряды, поскольку с ними придет конкуренция.

В бизнесе ситуация идентична: крупный бизнес возглавляют все те же немолодые люди с совковой закалкой, опасающиеся конкуренции. Сегмент среднего бизнеса в стране весьма невелик, и держат его «в ежовых рукавицах», поскольку видят в нем угрозу. Бытует мнение, что средний бизнес – это инкубатор протеста. Говоря о малом бизнесе, не стоит забывать о том, что это по большей части самозанятая часть населения, которая все больше занята проблемами выживания.

Сфера культуры полностью подконтрольна государству со всеми вытекающими последствиями. И если появляется молодой человек, то он скорее увлеченный самородок, и выживать ему весьма трудно.

Краткий экскурс в текущую обстановку в стране дает понять: молодежи деваться некуда, наблюдается период застоя. Если ситуация не начнет меняться, то количество желающих уехать за границу будет увеличиваться в геометрической прогрессии.