Экономика страны остается нефтезависимой

В последнее время россияне только и слышат, что не за горами светлые времена в экономике страны, что она успешно преодолела кризис и дальше будет только расти. Однако эксперты рисуют другой сценарий: падение котировок барреля с последующей девальвацией рубля, массовым бегством капитала, исчерпанием резервов, появлением дыры в бюджете и тотальным обнищанием населения.
Подходит время правительству отчитываться об итогах своей работы, поскольку грядут выборы Президента, и правительственный блок ждет неминуемое обновление. Им нужно закрепить свои позиции, поэтому все чаще желаемое нам выдают за действительность.

Наряду с позитивными прогнозами чиновников, эксперты говорят о другом: экономика страны тотально привязана к сырьевому сектору, и мы как были уязвимы, так и остались. В стране почти отсутствует малый и средний бизнес. За последние 5-10 лет было сделано все для того, чтобы его «добить». Недавняя ситуация с введением обязательного использования интернет-магазинами электронных касс тому подтверждение. Электронная касса стоит 28,5 тыс. руб., передача данных в налоговую инспекцию обойдется в 9 тыс. руб. ежегодно. То есть появился новый вид так называемого налога. А ведь онлайн-торговля представляет собой тот самый мелкий бизнес, который так нужен населению и стране. Складывается ощущение, что у нас сначала забирают все деньги, а потом уничтожают организацию. Так откуда взяться экономическому росту, если в развитых странах экономика государства на 50% зависит от малого и среднего бизнеса?

В правительстве свято верят в то, что страна выживет за счет Газпрома и Роснефти, но в масштабах огромной страны, согласитесь, это несерьезно. В настоящее время идет поиск всех возможных средств, позволяющих пополнить бюджет страны, но это плохо коррелируется с разговорами о безоблачном будущем российской экономики. Начинать необходимо с раздутого чиновничьего аппарата, с неэффективного расходования бюджетных средств, а не с карманов граждан. Все эти сказки про успешное преодоление кризиса слушать просто смешно! Люди по своим карманам ощущают, как обстоят дела с экономикой.

Нам далеко до выхода из кризиса, причем не по времени, а по действиям. Ничего не происходит для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Люди, возглавляющие сегодня экономический блок страны, приступили к своей работе тогда, когда не надо было продумывать пути выхода из кризиса, поскольку страна жила на сверхдоходах. В условиях современных реалий этот кадровый состав не способен работать эффективно. Поэтому, я считаю, что, если мы – нормальное государство, то кадровый состав должен быть обновлен.