Что делать с прожиточным минимумом?

Для того, чтобы можно было исправить ситуацию и увести людей от жизни на грани, необходима полноценная реформа, которая кардинально изменит смысл понятия «прожиточный минимум».

В России можно прожить на 10 тыс. руб., считают в правительстве. Это в целом, на душу населения. А пенсионеры смогут прожить и на 8 тыс. с копейками, детям хватит 9 тыс. Повышение прожиточного минимума произошло впервые за полгода, однако показатель находится ниже уровня 2015 года. В России выживают на доход ниже прожиточного минимума почти 20 млн человек. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2016 года составила 19,8 млн человек (13,5% от общей численности).


Тема прожиточного минимума для нашей страны весьма болезненна, и, для того чтобы говорить о ней, необходимо понимать, что за последние 25 лет в нашей стране была выстроена система, где от величины прожиточного минимума зависят социальные доплаты к пенсиям, субсидии, детские пособия, выплаты малоимущим.

Минимальный размер оплаты труда также, как и прожиточный минимум, – некие константы, рост которых тормозится только из-за того, что неудачно были выбраны коэффициенты, и даже если теоретически есть возможность повысить эти показатели, они остаются на той же отметке, чтоб не сбивать баланс в смежных отраслях. Это понятно экономистам, финансистам и политикам, однако никакие расчеты и финансовые привязки не должны беспокоить обычного гражданина.

Пока в приоритете у правительства нашей страны стоят международные отношения, военные операции, спасание многомиллиардных долгов дружественным странам, до тех пор мы не увидим цивилизованного отношения к гражданам. Вот, например, сегодня Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «треть расходов бюджета у нас идет на силовые ведомства ─ содержание, закупку военной техники и вооружений. Аппетиты оборонки растут»

Удерживая сумму прожиточного минимума в крайне малом значении, государство тем самым посылает сигнал крупному и среднему бизнесу, мол вы можете платить людям копейки, и это будет законно. Давайте смотреть правде в глаза: де-факто заработные платы не растут уже лет 10 как… Зачем платить больше, если государство устанавливает прожиточный минимум, и люди на него выживают. Однако ситуация с бизнесом неоднозначна: предприниматели в любой стране работают не столько по указке, сколько следуя своим собственным интересам. Если сфера бизнеса находится в плачевном состоянии и используется как «дойная корова» для бюджета страны, то государство, устанавливая ничтожный прожиточный минимум, только помогает бизнесу выживать. Хотя и в этом случае государство проигрывает дважды: загоняя бизнес в ущербные условия и приводя людей к тому, что они получают серую зарплату и вынуждены подрабатывать, не оформляя свои трудовые отношения и явно перерабатывая, что сказывается на здоровье нации. Тут все взаимосвязано.

Для того чтобы можно было исправить ситуацию и увести людей от жизни на грани, необходима полноценная реформа, которая кардинально изменит смысл прожиточного минимума, и человеку не придется 10 лет ходить в одном пальто и есть, чтоб не умереть с голоду. Я считаю, что этот показать должен рассчитываться исходя из реалий жизни, а не фантазий чиновников. Как только удастся прожиточный минимум привести к цифре, адекватной реалиям, человек в нашей стране будет жить достойно. Однако вместе с тем произойдет интересный момент: бизнес заявит о том, что столько платить не в состоянии, и государство будет вынуждено уступать, так как уничтожить бизнес не получится. Соответственно придется уменьшать налоги, предоставлять льготы и субсидии… А к этому, увы, наше государство пока не готово, потому что нужно «кормить» силовой блок.

В повышении уровня жизни населения страны главным заинтересованным лицом должно выступать государство, и говорить о том, что в нет денег просто смешно!