Чаша терпения может переполниться и места будет мало

В Комитете гражданских инициатив (КГИ) изучили перспективы развития в стране локальных конфликтов, которые чаще всего связаны с социальными факторами. Пока такие протесты проявляются в отдельных регионах, но со временем могут выйти и на федеральный уровень. Одна из причин разрастания локальных конфликтов – это отсутствие диалога властей с гражданами. Об этом сообщает «Независимая газета».
Безусловно, федеральные и региональные конфликты кардинальным образом отличаются друг от друга, и степень остроты зависит от соотношения уровня ожиданий населения к уровню их жизни. На выходе же получается некий условный коэффициент, который при наложении на определенные обстоятельства вырисовывается в достаточно четкую картину.
Да, региональные конфликты вспыхивают легче и быстрее, но они также быстро и угасают. Причина тому – их прямая зависимость от факторов, влияющих на жизнь общества. Федеральные же конфликты не самостоятельное явление, они никогда сами по себе не появляются. Сумма региональных конфликтов и недовольства людей вытекает на федеральный уровень. К примеру, в тех государствах, где прошли так называемые оранжевые революции, люди из регионов приезжали в столицу высказать свое мнение, защитить свои права и свободы.
Что касается одной из причин, согласно которой растет число социальных протестов, а именно отсутствия диалога властей с гражданами, то могу сказать, что сейчас стало не лучше, а хуже. Был в стране исторический момент, когда власть попросту отказывалась коммуницировать с населением, считая себя «белой костью». Это проявление некого наследия советской партийной системы. Зато все было честно, и люди не обманывались. Сегодня же власть взяла на вооружение немногочисленные способы имитации взаимодействия с гражданами: выездные совещания, сходы и т.д., КПД которых равен нулю. Власть очень хорошо понимает, как обществу важно спускать пар, поэтому постоянно придумывает все новые способы коммуникаций. И это, может быть, не так уж плохо, но до определенного момента. С каждой новой встречей власти и общества «вау-эффект» сходит на нет, поскольку люди начинают осознавать, что их попросту обманывают, вследствие чего зреет почва для конфликтов. И тут в бой вступают и обманутые дольщики, и валютные заемщики, и одинокие матери. То есть я говорю о том, что не так важно, какой конфликт, важна их сумма. Когда мы имеем в общей совокупности несколько, так сказать, тлеющих региональных конфликтов, которые накладываются на общественное недовольство уровнем жизни, то федеральный конфликт неизбежен. И для властей он как всегда будет большой неожиданностью. Ведь у нас до последнего момента считают, что это ерунда, и в социальных протестах нет ничего страшного. Однако такая логика приводит к тому, что потом собираются экстренные совещания, и представители власти часами обсуждают, что делать. Когда произойдет что-то неожиданное и страшное, власти могут принять не совсем адекватное решение, и мы, не дай бог, вернемся в 1991-1993 гг.

В заключение хочу сказать, что у нашего народа чаша терпения очень велика, но, когда она переполнится, места станет мало. Поэтому региональным властям следует кардинально менять свое отношение к гражданам, так как расплачиваться за них будут уже федеральные власти.