Центральный район — жемчужина Калининграда

В Калининграде должна быть создана комфортная городская среда и решены проблемы здравоохранения, считает лидер калининградского отделения партии «Родина» Дмитрий Новик. В интервью «Вечернему Трамваю» он рассказал о себе, своей семье и своих идеалах. А также о том, как видит дальнейшее развитие Центрального района.

Дмитрий, расскажите немного о себе.

Мой отец Александр Федорович и мама Эльвира Валентиновна в начале 80-х годов приехали в область и поступили в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Там и познакомились. Сейчас мой папа на пенсии и трудится в областной налоговой инспекции. Мама до сих пор работает преподавателем физкультуры в КГТУ. А родился я в 1984 году, в Центральном районе Калининграда, где живу сейчас и буду жить дальше. Учился сначала в 18-й школе, потом перешел в 49-ю. Поэтому улицы Леонова, Комсомольская, Яналова, Карла Маркса – для меня родные.

Откуда пришло увлечение политикой?

С детства. Моя бабушка, Раиса Ивановна, активно участвовала в политической жизни тех лет, и вместо сказок читала мне исторические книги. С тех пор я интересуюсь историей. Такие личности, как Николай Первый, Франклин Рузвельт или Бисмарк формировали мои представления о дипломатии, патриотизме и подходах к государственному строительству.

Какое у Вас образование?

В 2001 году я поступил на юридический факультет Калининградского государственного университета (ныне БФУ им. И. Канта) так как считаю юридическое образование лучшим для общественно-политического деятеля. Там учат, как функционируют политические институты, как на самом деле работает государственный аппарат. Я благодарен своему преподавателю, экс-декану Виктору Павловичу Прокофьеву, который любил повторять Канта: «Нужно не мысли учить, а мыслить учить». И действительно учил находить выход из сложных ситуаций.

На юрфаке активно занимался спортом, состоял в школе Олимпийского резерва по волейболу, был членом волейбольной сборной. И участвовал в молодежных движениях, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, патриотизма, образования. Соответственно, именно по этим критериям я выбирал общественные организации, в деятельности которых принимал участие.

Какая у Вас семья?

Свою будущую жену Анну я встретил в 2007 году, в день выборов депутатов Госдумы. Мы организовали массовое мероприятие на площади Победы и она, студентка-первокурсница, пришла поучаствовать. Познакомились, а в 2011 году поженились. Я благодарен ей за поддержку, она не дает мне унывать и расслабляться. Через два года у нас родилась дочка Амалия, позже – сын Леон. Они еще совсем маленькие, но мы воспитываем их характер с пеленок. Стараемся привить им две важные мысли: во-первых, нужно любить место, где ты живешь, а во-вторых, важно жить своим умом, уметь отстаивать собственную точку зрения, защищать свои ценности и идеалы.

Чем вы занимались после учебы?

В 2006 году я возглавил калининградское отделение одного из молодежных движений, а потом – проект Федерального агентства по делам молодежи. В дальнейшем занимался не только бизнесом, но и общественно-политической деятельностью, участвовал в выборах мэра Калининграда.
В 2012 году зарегистрировал общественную организацию «Фонд региональных инициатив» для содействия проектам развития города. Позже мы создали «ГрадСовет», общественную организацию, в которой собрали архитекторов и юристов. Мы хотели помешать уничтожению исторической застройки в Центральном районе. Представьте себе, вчера в сквере гуляли мамы с колясками, а сегодня вместо него уже стоит дом, причем довольно уродливый. Мы пытались найти юридические способы заставить застройщиков строить в дома, органично вписывающихся в окружающую их среду. И тут выяснилось, что союзников у меня среди тех, кто может влиять на ситуацию, нет. Надо менять нормы в градостроительном кодексе, бороться с точечной застройкой и за сохранение исторического наследия. Сегодня такая сила в городе есть – это партия «Родина».

Какие сегодня проблемы вы видите в Центральном районе? И как вы намерены их решать?

Центральный район – это жемчужина города, его необходимо защитить от точечной застройки, от вырубки скверов. Это не только наше историческое наследие, но и экология и здоровье жителей. А какой у нас общественный транспорт по улицам ездит! Необходимо создать комфортную транспортную и экологическую систему, решать проблемы жилищного фонда. Если отпустить эту ситуацию, то через 5-10 мы получим лет здесь вторую Сельму.
Если в целом говорить о проблемах региона, то, конечно, это здравоохранение. Взять тот же перинатальный центр – он перегружен, из-за чего очень серьезно страдает качество услуг. Мы с супругой это на собственном опыте изучили, совсем недавно там родились наши дети. Кстати, он не бесплатный. Но я уверен: наше государство вполне может потянуть бесплатную медицину. Медикам необходима нормальная зарплата, а в реальности все надбавки им продолжают урезать. Квалифицированных врачей не хватает, но кто к нам поедет, если мы региональные зарплаты снизили?

Вы сможете что-то изменить?

В политике многое зависит от личности. И если те люди, что сейчас занимаются развитием области, не могут реализовать её потенциал, их надо менять. Напомню, по Конституции Россия – социально-ориентированное государство, и «Родина» – та политическая сила, которая приведет реальность в соответствие с основным законом страны. Поэтому я и выбрал партию «Родина». Для меня слово «Родина», как и для любого нормального человека, это святое. Родина – это не только страна. Это дом родной. И партия, которая ставит во главу угла такое отношение к жизни, к своей Родине, абсолютно соответствует моим идеалам. И для того, чтобы изменить ситуацию в области, связанную с перечисленными мной проблемами региона, я намерен баллотироваться в депутаты. Я понимаю, что мне предстоит тяжелая избирательная кампания, что будут вылиты тонны грязи, что законотворческая работа будет сложной, но нужно начинать. Калининград достоин лучшей доли, и любой путь начинается с первого шага. Считайте, что я сделал этот шаг, а оптимальный маршрут к нашей общей цели мне, надеюсь, подскажут наши избиратели.